Новая сеялка
19 мая наш корреспондент Наталья Мочалова побывала в СПК колхозе «Коммунизм» - сельхозпредприятии, находящемся на территории Лузянского сельского поселения. Шестой год колхоз возглавляет Владимир Сергеевич Крючков, в настоящее время здесь трудятся 43 человека. Сегодня в колхозе имеются две молочно-товарные фермы, телятник по выращиванию скота, содержатся 364 головы КРС, из них 210 – это коровы молочного направления. Хозяйство взяло курс на производство молока.
|
В горячее время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры стараются оперативно и качественно убрать выращенные культуры, а водители - вывезти зерно с полей, но и на зернотоках, где усилия работающих направлены на качественную очистку, сортировку и сушку зерна. Это большой фронт работ, который также требует напряженного круглосуточного труда. В уборочную страду всегда не хватает рабочих рук, поэтому нынче председатель колхоза «Заря» Н.Г. Дядькин предложил поработать на зернотоке молодёжи.
|
Владимир Сергеевич Крючков возглавил СПК колхоз "Коммунизм" почти четыре года назад. мы встретились с председателем в один из последних апрельских дней, и он рассказал о том, как обстоят дела в хозяйстве.
- Владимир Сергеевич, вспомните, как и с чего началась Ваша работа в колхозе? - До «Коммунизма» с сельским хозяйством я никогда не сталкивался, по образованию я техник лесного хозяйства – работал на пилорамах, в лесу, на стройках. Когда мне предложили возглавить колхоз, долго думал, но в итоге все-таки согласился – было интересно попробовать себя в чём-то другом. Помню, как впервые приехал в Красное, как провел ночь в квартире, в которой незадолго до меня ночевал мужчина, которому тоже предлагали возглавить колхоз, но он уехал. В том доме была целая гора окурков, похоже, человек сильно волновался и всю ночь не спал, курил. На печке я нашел годовой отчет по колхозу, внимательно изучил его и ужаснулся, увидев какие у хозяйства долги. Несмотря на это, согласился на должность, хотя, признаюсь, было очень страшно – справлюсь ли? Начал работать, постепенно знакомился с людьми и с хозяйством в целом. Я благодарен людям, которые помогали мне во всем разбираться, давали ценные советы, объясняли, как и что нужно делать. Конечно, поначалу я не задумывался о том, что всё это будет настолько тяжело. Не буду скрывать, что не раз за все эти годы хотелось всё бросить и уйти, ведь уже накопилась определенная усталость. Вот буквально месяц назад снова возникало такое желание, но это была всего лишь минутная слабость. Я не такой человек, что смогу вот так уйти и подвести людей, с которыми работаю, которые верят и доверяют мне.
|
У тружеников сельского хозяйства - горячая пора, идет уборка зерновых. (На фото Н.В. Бушуев и А.Д. Ковязин) О том, как идут работы в головном сельхозпредприятии района - СПК колхозе «Заря», рассказала агроном Л.Г. Булатова:
|
Июль перевалил за половину, и заготовка кормов в сельских хозяйствах района в самом разгаре. Сейчас для тружеников колхозов нет задачи важнее, чем эта. О том, как идут работы на полях СПК колхоза «Коммунизм», нашему корреспонденту Анне Николаевой рассказал председатель колхоза Владимир Сергеевич КРЮЧКОВ.
|
Юрий Леонидович Плюснин трудится трактористом-машинистом в СПК колхозе «Заря» 34 года.
Мы встретились с Юрием Леонидовичем, когда он был занят посевом овса на вязовском поле. Площадь поля - 108 га, из них на 15 га посеяны однолетние травы, которые пойдут на «зеленку» (подкормку скоту в летнее время).
|
СПК колхоз «Заря» готовился к посевной заранее, ремонтные работы техники шли зимой и весной. Как ведутся в хозяйстве весенне-полевые работы, о том, что сделано и что еще предстоит, рассказала во время нашей поездки на поля 14 мая агроном хозяйства Лидия Григорьевна БУЛАТОВА:
|
В 2019 году сельскохозяйственную деятельность осуществляли 8 сельхозпредприятий, из них 3 - сельхозтоваропроизводители. C учетом государственной поддержки получено чистой прибыли 36,9 млн руб. (138,7% к 2018 году).
Бюджетные средства в размере 3,4 млн рублей поступили на компенсацию текущих расходов по направлениям: растениеводство – 0,5 млн рублей; животноводство - 1,8 млн рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники -1,1 млн рублей.
Отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг в действующих ценах на сумму 213,6 млн рублей, что на 20,2 млн руб. больше, чем в 2018 году.
|
В условиях борьбы с коронавирусом большинство предприятий и организаций в районе временно закрыты, люди вынуждены сидеть дома. Но есть такой труд, оставить который даже на некоторое время невозможно. В этот сложный период продолжают трудиться все работники ферм, ведь сельскохозяйственные животные ежедневно нуждаются в уходе.
|
В середине апреля можно сажать на рассаду огурцы, чтобы через 20-25 дней высадить в открытый грунт.
|
В СПК колхозе «Заря» работают три животноводческие бригады, из них две - в Щегоричах и Гребенятах - занимаются производством молока, третья - на Кулаке - откормом телят.
|
На Гребенятской ферме наравне со стажистами работают и молодые животноводы, это Светлана Николаевна Кирьянова и Елена Васильевна Краева.
|
В СПК колхозе «Дымковский», как и во всех хозяйствах района, полным ходом идут полевые работы.
В этом году хлеборобы «Дымковского» приступили к уборке урожая только 10 сентября.
|
21 августа в СПК колхозе «Заря» началась уборка зерновых.
22 августа вместе с заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Бритвиной и агрономом хозяйства Л.Г. Булатовой мы побывали в поле в районе бывшей деревни Торощины, где уборку ржи вели три комбайнера - Василий Павлович Суворкин, Павел Николаевич Можаровский, Иван Александрович Хоробрых. На отвозке зерна трудился Анатолий Дмитриевич Ковязин. Ещё один комбайн находится на ремонте, на днях он выйдет в поле, на нём будет работать А.Н. Поздин.
|
На полях района продолжается заготовка кормов на предстоящую зимовку. О том, как идет работа в колхозе «Коммунизм», мы узнали во время рабочей поездки в Лузянское сельское поселение.
20 августа мы встретились с председателем колхоза Владимиром Крючковым и отправились на поле, где ведутся работы по закладке силосной траншеи.
|
Сельскохозяйственные организации Даровского района под урожай 2018 года засеяли почти 11 тыс. гектаров пашни, из них 9 тыс. гектаров - кормовыми культурами и чуть более 2 тыс. гектаров - зерновыми и зернобобовыми.
Из-за сложных погодных условий сельхозпроизводителями района урожай зерновых и зернобобовых культур получен в меньшем объёме, чем в 2017 году. Валовой сбор этих культур (в весе после доработки) составил 2,6 тыс. тонн.
В сельскохозяйственных организациях (без учета микропредприятий) Даровского района на конец 2018 года работал на полях 121 трактор, 13 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов.
|
24 июля вместе с заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Бритвиной мы отправились в самый дальний колхоз Даровского района - «Коммунизм». Работа на полях, как и во всех колхозах района, здесь ведется в обычном режиме, но если учесть, что погода в этом году сельских тружеников не балует, заготовка кормов идет не так быстро, как хотелось бы.
|
20 июня в СПК колхозе «Заря» приступили к закладке силосных траншей.
Сейчас для тружеников сельского хозяйства района, в том числе и колхоза «Заря», нет задачи важнее, чем заготовка кормов.
26 июня, на момент нашего приезда, первая силосная яма около бывшей деревни Ключевой была уже заполнена и закрыта, механизаторы приступили к закладке второй.
|
так ласково называют своих подопечных животноводы СПК колхоза "Восход"
Два года назад СПК колхоз «Восход» начал закупать скот герефордской породы. Заменить молочное стадо на мясное побудила в основном ситуация с кадрами: доярки стали уходить на пенсию, а молодёжь работать на ферме не хочет. К тому же молоко перестало приносить прибыль, поэтому в апреле 2019 года доить коров перестали совсем и сдали их на мясо. Оставшийся молодняк чёрно-пёстрой породы пока набирает вес, но вскоре тоже пойдёт на убой.
|
В Даровском районе полевые работы идут активно, по данным на 20 мая, план сева выполнен на 83% (зерновые размещены на 1741 га из 2098). 17 мая мы побывали на полях СПК колхоза «Дымковский» вместе с заведующей отделом сельского хозяйства администрации Даровского района Г.В. Бритвиной.
|