№43 04.06.2016
С прошлого года проживание детей в Верховонданской школе-интернате организовано по семейному типу. Главная задача такого размещения детей -
социализация ребёнка, подготовка к будущей самостоятельной жизни. Воспитываясь в детском доме или школе-интернате дети чаще всего привыкают к тому, что многое делается за них. Проживание в группах семейного типа (разновозрастных группах) даёт возможность ребёнку почувствовать ответственность за свои действия, даёт право принимать решения вместе с другими членами группы-семьи. Как складывается проживание групп семейного типа, мы узнали, побывав в школе-интернате.
В каждой семье восемь детей, им выделено четыре комнаты: учебный класс, комната отдыха и две отдельные спальни - для мальчиков и для девочек.
«Если раньше дети большую часть времени проводили в школе, за партами, - говорит воспитатель Н.А. Белозерова, - то сейчас после учёбы они идут «домой». В свободное время они отдыхают, играют, смотрят телевизор, занимаются любимым делом. Затем они садятся делать домашнее задание, причём, старшие всегда помогают младшим. Появилась возможность посидеть всем вместе, выпить чаю, обсудить проблемы, подвести итоги дня».
Воспитатели заметили, что дети стали более спокойными, менее раздражительными, домашняя обстановка сплотила их, некоторые даже называют воспитателей мамами и папами, а друг друга - братьями и сестрами.
К сожалению, не во всех комнатах есть вся необходимая мебель. Лишь в одной семье есть компьютер, который подарили шефы (С.Н. и Л.И. Мариевы). Но воспитатели надеются, что в ближайшее время будут выделены средства на обустройство комнат для семейного проживания, и жизнь детей в группах станет по-настоящему домашней.
Всего в школе-интернате организовано двенадцать групп-семей. Родные братья и сестры, как и полагается, живут вместе.
В начале весны каждая семья получила задание вырастить рассаду, которая позднее была высажена на клумбы возле школы.
Также в школе прошёл конкурс «Моя семья», который включил в себя несколько номинаций - «Название моей семьи», «Фотоколлаж моей семьи», «Дизайн моей квартиры». Итоги конкурса были подведены на Празднике детства 29 мая.
Обращение администрации школы-интерната
Сейчас в стране широко распространяется технология наставничества (сопровождения выпускников детских домов). Наставник - это взрослый, который оказывает посильную помощь воспитаннику детского дома в его подготовке к самостоятельной жизни, а затем и в самостоятельном устройстве. Он даёт советы, общается с подростком по телефону, поддерживает связь с профессиональным училищем, в котором обучается выпускник и т.д.
Мы уверены, среди жителей района найдутся неравнодушные люди, которые захотят стать наставниками для двенадцати выпускников этого года. Мы ждем ваших звонков по тел. 5-15-31.
Елена КОБАКА.
Дети вместе с воспитателями обустраивают комнаты так, как им хочется. «У нас творческие воспитатели, - рассказывает семиклассник Миша Денисов, - поэтому мы всегда вместе что-нибудь придумываем. Поделки - результаты нашего совместного творчества - украшают комнаты. Моя последняя работа - панно, выполненное в технике лепки из соленого теста.
Мне нравится, что появилось больше свободного времени, есть место, где можно уединиться. Я очень люблю читать и разгадывать кроссворды. И ещё, как мне кажется, я и другие ребята стали более аккуратными. Мы следим за чистотой, прибираем вещи за собой, ведь это комнаты нашей семьи».