№16 28.02.2017
В школу мы приходим первыми, это уже становится традицией. Третьим уроком стоит спор-тивный час, поэтому сын спрашивает, не забыла ли я положить спортивную форму и проверяет, что лежит в пакете. Удостоверившись, что всё на месте, отправляет меня домой.
После уроков у него ещё остались силы побегать по коридору, забраться к потолку по шведской стенке. Делаю замечание, что так делать нельзя, на что сын отвечает: «А для чего тогда нужна эта лесенка, если по ней никто не будет лазить?»
Вечером в 16.45 сын предлагает мне сделать с ним домашнее задание, но в это время на телеканале «Матч ТВ» начинается мужская эстафета на чемпионате мира по биатлону. Уговариваю сына немного подождать, предлагаю заняться изучением флагов мира на плакате, который висит в комнате. Одним глазом смотрю в телевизор, вторым - на плакат. Слушаю сына невнимательно, но все-таки узнаю, что флаги Индонезии и Монако одинаковые (только один чуть короче), а если его перевернуть, получится флаг Польши.
При просмотре четвёртого этапа эстафеты я сползаю с кресла на пол, сажусь перед экраном телевизора, прибавляю звук и «гоню» Шипулина к финишу. Сын у меня понимающий, из комнаты он потихонечку выходит и возвращается после моего пронзительного «Ура!»
- Наши выиграли?
- Да!
- А что с домашним заданием? Посидишь со мной?
- Давай я за тебя его сделаю!!!
- Не надо, я сам… Мам, а с тобой всё нормально?
- Конечно!
В этот момент прохожу мимо зеркала и понимаю, что вопрос сына вполне обоснован. Глаза у меня горят, улыбка до ушей (хоть завязочки пришей), говорю громко, эмоционально (заразилась от лучшего “биатлонного” комментатора Дмитрия Губерниева). Такая вот я - азартная болельщица!
Домашнее задание сын выполняет небыстро, но качественно. Пока есть силы и желание, он делает проверочную работу из «Шпаргалки для поступления в школу» по развитию речи, допускает две ошибки (по невнимательности). Ещё успеваем порисовать фломастерами и красками, поиграть всей семьёй в игру-ходилку. Перед сном дети не хотят читать, хотят петь, вернее, чтобы спела им я. Почему бы не спеть, тем более, что настроение у меня отличное! Обговариваем репертуар: «Антошка», «Рыжий-рыжий, конопатый» и «Колыбельная медведицы». На последних строчках песни дети уже крепко спят.
Елена КОБАКА.
Пользуйтесь «Шпаргалками»!
«Шпаргалки для поступления в школу» - это серия иллюстрированных пособий, с помощью которых родители могут проверить уровень готовности ребёнка в разных областях знаний. В «Шпаргалках» собраны интересные задания для будущих первоклассников, есть примерные вопросы, которые могут задать детям и родителям на собеседовании в школе, а также различные советы для родителей по подготовке к занятиям и даже ответы на проверочные задания (мне они очень пригодились!).