Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Время читать

Елена Арбузова-Мочалова: " У меня три главных увлечения - стихи, рыбалка и футбол"

 

В нашем поселке стихи к любым праздничным датам многие заказывают у Елены Арбузовой-Мочаловой. Наш разговор с Еленой - о творчестве, о семье и об увлечениях.

- Елена, когда ты начала писать стихи?
- Конкретно вспомнить не могу - это было лет 30 назад. Мне было примерно 11, когда я начала рифмовать строчки.

- Какие темы поднимаются в твоих стихах?
- Темы стихотворений могут быть абсолютно любыми и в подавляющем большинстве случаев совершенно не связаны с моей жизнью. Основой стихотворения может стать случай из жизни знакомых людей или фраза, которая зацепила.

"Я никогда не думала, что в библиотеке столько работы!"

говорит Елена Васильевна Шубина, библиотекарь Кобрской сельской библиотеки.

Кобрская сельская библиотека пользуется большой и заслуженной популярностью у жителей села. Ее книжный фонд составляет 9578 экземпляров, по этому показателю библиотека занимает второе место после Даровской районной библиотеки. В библиотеку любят приходить и малыши, и взрослые. Из общего числа проживающих в Кобре 478 жителей 200 являются читателями сельской библиотеки.

Живое слово мудрости духовной

В России уже стало доброй традицией 14 марта отмечать День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

15 марта в Центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное этому дню. За круглым столом собрались воспитанники Детского казачьего центра, настоятель Свято-Троицкого храма поселка Даровской иерей Николай Бевз, прихожане и заинтересованные читатели.

Зрители не сдерживали слез...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 февраля в Даровской центральной районной библиотеке прошли  IV литературно-краеведческие чтения «Нет в мире местечка родней...» В этом году все выступления были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Вкусное получилось занятие"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 декабря в читальном зале центральной районной библиотеки прошло очередное занятие краеведческого клуба «Родники». В этот раз оно было посвящено вятским кулинарным традициям.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ перекрёсток

Татьяна ГРАДОБОЕВА:

«Дорогие ребята! Вот и закончилось лето, а с ним и конкурс стихов.  Мне немного грустно не от того, что погода нас в этом году не радовала, что совсем мало было солнечных, тёплых дней, а от того, что мало ребят откликнулось на наш конкурс. Тематика стихов могла бы быть разнообразной: рыбалка, поход в лес, на природу, впечатления от путешествий, прочитанных книг,  игр с домашними животными и многое другое.

Я своё лето могу охарактеризовать как  насыщенное событиями. Я  участвовала в нескольких районных и областных спортивных соревнованиях; выступала в областной библиотеке им. Герцена на литературно-музыкальном вечере «Тебя, как первую любовь России сердце не забудет…», посвящённом 220-летию А.С. Пушкина; смотрела онлайн-трансляции с  фестиваля авторской песни «Гринландия».

"ПУТЕШЕСТВИЕ" В НУРГУШ

9 апреля в Даровской центральной библиотеке прошло занятие краеведческого клуба «Родники», посвященное 25-летию создания заповедника «Нургуш», расположенного в Котельничском районе и заказника «Былина», который находится на территории Подосиновского и Опаринского районов.

Присутствующие совершили виртуальное путешествие по этим охраняемым природным территориям, познакомились с их флорой и фауной, посмотрели документальные фильмы о «Нургуше» и его участке «Тулашор», который находится в Нагорском районе. Участники клуба, которые были в «Нургуше» поделились впечатления от экскурсий по заповеднику.

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Неделя детской книги по традиции отмечается весной, во время школьных каникул. В этом году в Даровской детской библиотеке с 1 по 7 апреля прошло много интересных и познавательных мероприятий для детей разного возраста.

В игровой программе «День веселых вопросов» юные посетители библиотеки состязались в нелегких конкурсах, показывая свою эрудицию и начитанность.

Готовится к выходу вторая книга о вятских пастырях

14 марта в районной библиотеке прошел День православной книги. В этом году гостями мероприятия стали настоятельница женского монастыря Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур игуменья Варвара и матушка Феоктиста. Матушка Варвара рассказала о том, как велась работа над книгой «Скромные пастыри Вятской земли», которая есть в районной библиотеке.

Всё началось два года назад, когда матушка увидела в газете статью Анатолия Авдеева о храме в селе Вятско-Никольском (Александровском). Он написал фамилии пятидесяти священнослужителей этого храма. «И мне стало интересно, а сколько мы знаем пастырей, пять-шесть, не больше, - вспоминает игуменья Варвара. - Мы решили узнать, кто служил в пиксурском монастыре, чтобы за них молиться. Именно такой была наша первоначальная цель. Батюшка Серафим одобрил нашу идею и благословил на доброе дело. Мы поехали в государственный архив Кировской области (ГАКО) и нашли там много информации о нелёгкой жизни священнослужителей. Нам даже удалось познакомиться с некоторыми следственными делами».

СТИХИ ДЕВЧАТА ЧИТАЛИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

11 марта в детской библиотеке состоялся районный этап всероссийского конкурса «Живая классика».

В конкурсе приняли участие шесть учениц Даровской, Красносельской школ и основной школы д. Первые Бобровы. Все они читали прозаические произведения. Оценивало выступление участниц компетентное жюри, в которое вошли учителя русского языка и литературы Е.В. Вагина, Т.М. Гурьевская, Т.Ф. Пономарева

От тайн Котельнича - к тайнам вятской деревни

Однажды в Котельничской типографии мне удалось купить книгу «Тайны старого Котельнича». Почему «удалось», да потому, что эта книга, вернее, её первые две части из цикла об этом старинном городе расходились среди горожан, как горячие пирожки. Я никакого отношения в Котельничу не имею, но книга написана таким живым языком, что кажется, читаешь не документальное произведение, а захватывающе интересный исторический роман. Узнав, что вышли еще три книги «городского» цикла, я решила связаться с их автором, котельничанином О.А. ЗАЙЦЕВЫМ. Оказалось, что совсем недавно вышел в свет историко-краеведческий роман-трилогия «Малая родина». Об увлечении краеведением и о книгах наш разговор с Олегом Александровичем.

ЧТО ВЫ СЕЙЧАС ЧИТАЕТЕ?

В конце прошлого года редакция газеты провела традиционный опрос «Что вы сейчас читаете?» В этот раз в нём участвовали подписчики нашей группы ВКонтакте «Редакция газеты «Слава труду Даровской».

Ольга Береснева: Ричард Бах «Бегство от безопасности». «Если бы ребенок, которым Вы были когда-то, спросил у Вас сегодня о самом лучшем, чему Вы научились в жизни, что бы Вы ему рассказали? И что бы Вы открыли для себя взамен?» - так начинается роман. И каждая его строчка заставляет задуматься.

А ещё на меня произвел впечатление цикл романов Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц». Время, судьбы, характеры - все выписано тщательно. Читается легко.

ЧИТАЕМ ВСЛУХ!

6 ноября в читальном зале районной библиотеки прошел отборочный тур чемпионата по чтению вслух, в котором приняли участие 10 старшеклассников.

В этом году чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’19» в Кировской области проходит второй раз.

«ЧИТАЕМ ТУРГЕНЕВА ВМЕСТЕ»

7 октября в Даровской центральной библиотеке прошёл районный конкурс чтецов, посвященный 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева.

«Книжное варенье»

- под таким названием 23 сентября в районной библиотеке прошел Праздник урожая.

Впервые выставка «огородных достижений» прошла на площадке перед библиотекой, где все проходящие мимо жители поселка могли полюбоваться осенними букетами, посмотреть на овощи и фрукты, принесенные на выставку нашими читателями.

Прошла презентация сборника СТИХОВ Владимира Архипова

8 августа посёлок посетил известный на Кубани поэт и детский писатель Владимир Афанасьевич Архипов.

Родом он из села Мухино Зуевского района, сейчас проживает в Краснодаре. В честь него названа библиотека в родном селе. Он является членом Союза писателей России, автором более 23 книг стихов для взрослых и детей. В его послужном списке немало наград и литературных премий. Владимир Афанасьевич часто приезжает в родные края и встречается с читателями  районных библиотек.

«Литературное варенье»

«Вкусная» встреча под таким названием прошла 9 августа в Скочиловском сельском клубе деревни Кулак.

Гости узнали о том, какое варенье предпочитали известные писатели-классики. Самым любимым вареньем А.С. Пушкина было крыжовенное. И.С. Тургенев предпочитал варенье из луговой клубники. А.Н. Островский любил варенье из крыжовника, главным  секретом которого являлся отвар из листьев вишни. В семье А.П. Чехова было своё фирменное варенье из яблок с корицей. А.А. Блок с удовольствием пил чай с яблочным или сливовым вареньем, которое готовила его бабушка. Секретом её варенья был ром.

Новое в работе библиотек, или Как научиться пользоваться электронным библиотечным каталогом

Библиотечный каталог - совокупность расположенных по определенным правилам библиографических записей, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки. Библиотечный каталог может функционировать в карточной или машиночитаемой форме, на микроносителях, а также в форме книжного издания.

Имеются различные виды каталогов: по назначению - читательский и служебный; по содержанию - каталог книг, периодических изданий, нотных изданий и т.д.; по форме - карточный, печатный (в виде книги), электронный; по структуре (способу группировки материала) - алфавитный, систематический - и различные другие виды каталогов.

Березке русской посвящалось...

В дни работы школьных лагерей центральная районная библиотека приняла участие в организации досуга детей. С ребятами из лагерей «Радуга», «Математик», «Информатик» мы провели литературно-игровую программу «Берёзовая Русь», посвящённую русской берёзке.

О том, что в жизни интересно, рассказывали в прозе и стихах

18 июня в детской библиотеке прошел районный тур областного детско-юношеского конкурса «Авторы – дети. Чудо-дерево растет». На мероприятии присутствовала организатор этого проекта, который уже получил своё развитие в 10 районах области, Светлана Николаевна Гордина.