№6 24.01.2020
Николай Шураков - студент Тартуского университета, старейшего учебного заведения Прибалтики. Сейчас молодой человек отдыхает на каникулах в Даровском, и нам посчастливилось с ним побеседовать, расспросить об учебе и жизни за границей.
Учась в Даровской средней школе, Николай с начальных классов был активным участником различных мероприятий, проводимых на уровне школы и района. Он увлекался футболом, посещал секцию спортивных игр в ДЮСШ, занимался в школе «Лидер» при Доме детского творчества, некоторое время ходил в танцевальный кружок, а также увлекался изготовлением поделок из бумаги, пёк торты… И самое главное - был старательным и ответственным учеником, принимал участие в предметных олимпиадах и не раз становился их победителем.
В девятом классе Николай в составе команды Кировской области ездил на конкурс юных интеллектуалов в Академическую гимназию города Санкт-Петербурга. Одержав победу в этом престижном конкурсе, он всерьез задумался о продолжении образования в большом городе. Родители его поддержали, и Николай подал документы по двум направлениям: химии и географии. В мае 2012 года он сдал в Кирове вступительные экзамены в одну из лучших гимназий Петербурга. Николай отмечает, что школьных знаний с уроков Е.В. Подсухиной, Г.П. Ренжиной, В.В. Бобровой оказалось достаточно для поступления. Он искренне благодарен первой учительнице С.Н.Масловой, классному руководителю Т.Ф.Пономаревой и всем учителям Даровской средней школы за то, как сложилась его жизнь.
Два года пролетели быстро, Николай успешно окончил гимназию, а затем подал документы в институт, но уже по совершенно другому направлению. Изучая общие дисциплины в гимназии, он увлекся предметами философского направления, такими, как этика, эстетика, логика. Поставив для себя цель получить высшее образование именно в этом направлении, он подал документы на факультет философии Санкт-Петербургского государственного университета и по результатам ЕГЭ стал его студентом.
Николай рассказывает: «Вопросы, которые ставит философия, не имеют ответов, и ты заранее об этом знаешь. Каждый ответ одновременно правильный и неправильный. Следовательно, твоя точка зрения может не совпадать с точкой зрения твоих коллег, но ты должен аргументированно отстоять ее, при этом обязательно уважая и прислушиваясь к противоположной позиции. Умение вести диалог, пожалуй, самое важное для философа». В 2018 году Николай окончил бакалавриат, получив диплом с отличием по специальности «Философия», и принял окончательное решение продолжать обучение в этом направлении дальше.
Николай считает, что его дальнейший путь определила судьба: на четвертом курсе университета он полгода учился по программе обмена студентами в Литве, обучение проходило полностью на английском языке. «Первое время у меня были сложности, мне приходилось не только говорить и писать на чужом языке, но еще и понимать, о чем говорят другие студенты и преподаватели. Представьте только, как трудно объяснить свою философскую позицию, не зная нужных терминов и определений, – рассказывает молодой человек. – В тот момент я понял, что это вызов самому себе!»
Вернувшись через полгода в Санкт-Петербург и еще не успев получить диплом, Николай подал документы в университет Тарту для дальнейшего обучения на философском факультете. Для этого он через интернет направил в заграничный вуз мотивационное письмо, свои оценки и готовую философскую работу на английском языке. Спустя время, молодому человеку пришел ответ об условном зачислении: в срок до конца июля Николаю нужно было отправить копии документов и диплома об окончании российского университета.
Сейчас Николай Шураков учится на магистра философии в главном университете Эстонии. Учится бесплатно и за счет эстонского государства получает стипендию при условии выполнения учебного плана. Николай поделился с нами своими впечатлениями от учебы за границей: «Я получаю высшее образование по специальности, которая мне очень нравится. Я освоился в Эстонии, привык к учебе и к жизни, я свободно общаюсь на английском и нахожу общий язык со всеми.
Среди моих друзей - студенты из Эстонии, Финляндии, Мексики, Индии, Украины и Азербайджана. Учеба дается мне легко, потому что студенты здесь сами ответственны за свое обучение, самостоятельно выбирают большинство предметов, которые нужны им для получения специальности, сами составляют расписание занятий - всё это делается в специальной веб-среде. Там же преподаватели публикуют задания, выставляют оценки, выкладывают все обязательные и дополнительные материалы к занятиям. Письменные работы можно не распечатывать, а сдавать в электронном виде. Уже через полгода я заканчиваю обучение и возвращаюсь в Россию. Планирую продолжить обучение в этом направлении дальше и хотел бы поступить в аспирантуру в Питере или в Москве».
Николай много рассказывал о любимом городе Санкт-Петербурге, о жизни в Эстонии, о том, как ему помогают в учебе его детские увлечения, а еще во время разговора Николай с уважением говорил о своих родителях Леониде Васильевиче и Елене Николаевне, которые с самого детства являются его надежной опорой, главными людьми, которые всегда помогают и поддерживают в любых начинаниях.
Поздравляем Николая с праздником, Днем студента, желаем ему успехов в учебе и осуществления задуманного!
Анна НИКОЛАЕВА.