№12 14.02.2020
В ближайшее воскресенье, 16 февраля, в Даровском
РЦКиД состоится показ фильма-сказки «Легенды Иреи». Самобытную сказку для детей и взрослых сняла кировский режиссёр Елена Бронникова. Она же является автором идеи, сценаристом, костюмером, продюсером и монтажером. Главную женскую роль в фильме исполнила наша землячка, выпускница Даровской средней школы Евгения Мелькова (Касимова). Она с большим удовольствием поделилась с читателями газеты впечатлениями от съемок в фильме-сказке и рассказала о работе над собой в процессе создания образа главной героини сказки - Умилы.
- Евгения, как ты оказалась на съемках фильма?
- Узнав от знакомых, что в Кирове снимают полнометражный фильм, я без раздумий написала режиссёру. Попав в массовку, с энтузиазмом окунулась в работу, и, наверное, моё сильное желание осуществить мечту и получить драгоценный опыт сделали своё дело - режиссёр Елена Бронникова заметила меня и пригласила на главную роль в новый фильм! Хочу сказать огромное спасибо моей семье, любимым родителям, друзьям, родственникам за то, что переживали за меня, интересовались моими делами и поддерживали во всём. Я очень им благодарна.
- «Легенды Иреи» - это фильм-сказка. Чем интересен сюжет? На зрителей какого возраста рассчитан фильм?
- «Легенды Иреи» - это что-то большее, чем просто кино, и этот фильм в корне отличается от трендов, диктуемых мировой киноиндустрией. Наша сказка создана с душой! Огромное желание каждого участника большой команды любителей-энтузиастов заронить частичку добра в сердце каждого зрителя, подарить тепло и показать искреннюю любовь - это и есть главное отличие нашего творения от всего того, что мы массово наблюдаем с больших экранов. В добрых героях русского фольклора можно увидеть черты современной молодёжи, а сюжетные линии сказки очень схожи с настоящими реалиями жизни! Всё это невольно заставляет задуматься и осознать многие дилеммы нашей жизни. Этот фильм будет интересен и детям, и взрослым.
- Где проходили съёмки фильма, сколько длился съемочный процесс?
- Съёмки - самый интересный этап в создании фильма. Я как будто прожила отдельную маленькую жизнь. Слёзы, смех и опять слёзы, трудности и безудержное веселье - обо всём этом в двух словах, пожалуй, и не расскажешь.
Съемки начались в июне прошлого года с поездки в Крым. Меня восхищала красота природы, увлекал творческий процесс. Это была запоминающаяся поездка, но одновременно и очень сложная, так как это был мой первый актёрский опыт, и о многих нюансах съемочного процесса я до этого просто не подозревала. Приходилось буквально за секунды пробовать, делать, повторять, исправлять - то есть работать в режиме нон-стоп!
Необходимо было в короткий срок в совершенно непривычной скалистой местности снять все запланированные сцены. Мы работали с раннего утра до позднего вечера, делали по 25 дублей на один секундный эпизод, без времени на перекус - это стало для меня настоящей проверкой на прочность. Но всё получилось!
В Крыму было отснято несколько сцен, затем съемки продолжились в Кирове, в лесах Порошино, и проходили они до середины августа.
- Что особенно запомнилось тебе во время съёмок?
- Мне запомнился один из самых сложных съёмочных дней, когда я поняла, что ради творчества готова на многое, даже рискнуть жизнью ради эффектного кадра. Без страховки мне нужно было выбраться из клетки на трехметровой высоте над глубокой ямой с поваленными деревьями, повиснуть на веревке, привязанной к дереву, и взобраться по ней. Я это сделала и поняла, что многое могу и что со своими страхами нужно обязательно бороться.
- Что ты делала, чтобы точнее войти в образ Умилы?
- Мне нужно было полностью измениться внешне: похудеть (вы не представляете, какими аппетитными выглядели бутерброды одной из героинь фильма Огневы на репетиции в семь вчера, когда дома меня ждала только вода!), перекрасить волосы, научиться стрелять из лука. Воевода и атаманы «Хлыновской заставы» согласились подтянуть меня в верховой езде, научили метать ножи и топоры. Дальше - больше и сложнее… Во время репетиций было важно научиться слышать режиссера, входить в образ героини, не играть, а жить, но при этом оттачивать каждый жест и слово, интонацию, достоверно выражать эмоции!
- Мир кино тебя увлёк? Будешь работать в этом направлении и дальше?
- Раньше я считала, что играть в кино гораздо проще, чем в театре. Есть возможность сделать несколько дублей, учить тест не нужно, все лишнее вырежется и смонтируется, а нужное - нарисуется. Но как же я ошибалась! Мои стереотипы разрушились, и я безумно благодарна этим знаниям, опыту и новым творческим знакомствам. Сниматься в кино было очень сложно, но результат, ради которого было приложено столько усилий, оправдан на все 100%. Поэтому съемки, команда, новые роли - это теперь часть моей жизни.
- Евгения, расскажи немного о себе: где ты училась, где и кем работаешь, чем увлекаешься?
- Я окончила Вятский колледж культуры по специальности «Народное художественное творчество», вид «Театральное творчество». После окончания колледжа устроилась на работу в Дом детского творчества «Вдохновение» режиссёром городских мероприятий. Чуть позже стала руководителем студии актерского мастерства «Кадр». «Кадр» - это моё главное увлечение на сегодняшний день. Творчество не бывает мимолётным, оно с тобой всегда и везде. Репетируя театральные постановки, продумывая идеи для съёмочного процесса, я постоянно ищу новые пути для саморазвития, новое творческое «горючее».
Моё пожелание творческим молодым людям - не бойтесь мечтать, пробуйте, хватайтесь за любую возможность для исполнения мечты, как бы ответственно и волнительно это ни было, не бойтесь делать первый шаг. Главное - решиться и начать осуществлять задуманное. Знайте, что силы, поддержка и время для этого всегда найдутся.
- Евгения, дай небольшую рекламу для даровских зрителей.
- «Легенды Иреи» - это добрая сказка о взрослении, дружбе и, конечно, о любви. Приходите на показ фильма всей семьей, вы получите положительные эмоции и, я уверена, по достоинству оцените творчество Елены Бронниковой и всей её команды.
Беседовала Елена КОБАКА.