Маша и Китай

Рейтинг пользователей: / 0

Бывшая даровлянка Мария Корюгина живет в Китае. В 2018 году девушка решила круто поменять свою жизнь и уехала жить в Пекин. Через социальную сеть в ВКонтакте мы пообщались с Марией и узнали, как ей живется в другой стране.

 

- Мария, расскажите немного о себе.

- Мой папа родом из Пиксура, мама - даровлянка. Мое детство прошло в Даровском. После первого класса мы переехали в Киров, там я окончила среднюю школу и поступила в Кировский педагогический колледж на преподавателя английского языка и переводчика. Пять лет жила в Санкт-Петербурге, работала администратором в ресторане. В Китай меня пригласили друзья. Я ни минутки не сомневалась, собрала вещи и отправилась в другую страну. Здесь я живу уже второй год, работаю по профессии - в образовании. Обучаю китайских малышей двух-трех лет английскому языку. Они очень смышленые, через три-четыре месяца обучения уже могут высказаться полным предложением. В основном все наши занятия проходят в игровой форме.

- Ваши впечатления о Китае?

- По сравнению с Россией Китай очень необычен, он весьма развит и современен. Большинство жителей предпочитают передвигаться по городу на электробайках - этот вид транспорта здесь очень популярен. Повсеместно на улицах стоят станции подзарядки - электрические АЗС, здесь очень много дорожек и парковок для электробайков.

Китайцы чтят традиции. Например, в обычном районе среди многоэтажек во время праздника поминовения усопших Цинмин все тротуары - в следах от небольших костров, в которых сжигаются муляжи денег, картинки с домами, машинами, домашней утварью, и даже слугами - всё, чтобы усопшие родственники в загробном мире  «жили в достатке».

Китайцы набожны. В благоустроенных парках рядом со скейтплощадками и местами для танцев (старшее поколение их очень любит и практикует каждый вечер в теплое время года) стоят статуи Будды, к которым приносят свежие фрукты и жгут благовония. В ресторанах можно громко разговаривать, смеяться и даже чавкать во время трапезы, но если воткнуть палочки в миску с рисом – будешь считаться крайне некультурным, хотя иностранцам многое прощается.

- Как живется русским в Китае?

- Китай долгое время был закрытой страной, поэтому и типаж у всех китайцев схож: волосы темные, глаза карие - отсюда, возможно, и шутки, что азиаты все на одно лицо.

Появление иностранца, отличающегося внешностью, вызывает бурный интерес. На улице могут остановиться и смотреть на тебя в упор, пока ты проходишь мимо. В принципе, если ты иностранец, тебя везде  преследует особое внимание, от чего периодически устаешь.

Китайцы очень доброжелательные, если обратиться к ним за помощью, то тебе всегда помогут, а еще они крайне общительны, при любом  удобном случае пытаются с тобой побеседовать, даже если ты плохо говоришь на китайском. Спасает только фраза  ting bu dong - «не понимаю».

- Мария, тянет ли вас домой, и как часто вы бываете на родине?

- Раньше любила навестить родных. В Пиксуре у меня живут Лилия и Геннадий Корюгины, теперь, как ни печально, в Даровском бываю крайне редко, но по родине очень скучаю.

- Планируете ли возвращаться в Россию?

- Каких-либо четких планов на будущее у меня пока нет.

- Мария, в свете  последних мировых событий, в частности, коронавируса, - какова обстановка в Китае сегодня, и как лично вы пережили данную ситуацию?

- На данный момент обстановка в Китае стабилизировалась. С самого начала китайцы соблюдали все меры предосторожности, предписанные государством: маски, самоизоляция. Моментально появились пропускные пункты, температура измерялась на каждом шагу: в метро, магазинах, банках, торговых центрах. Сейчас все возвращается в привычное русло. После порядка двух месяцев карантина многие предприятия открываются, люди выходят на улицы, но все же продолжают носить маски.

Я пережила все довольно спокойно, паники не было, соблюдала и соблюдаю все меры предосторожности, как и все вокруг.

Вопросы задавала

Анна НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить