Календарь событий
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Море эмоций, впечатлений, новых друзей и просто классное Черное море!

Рейтинг пользователей: / 0

Восьмиклассницы Даровской средней школы Софья Груздева, Мария Захарова, Ирина Долматова, Диана Сорокина, Марина Ковина в составе команды Кировской области побывали во Всероссийском детском центре «Смена», который находится на берегу Чёрного моря. Там прошёл фестиваль «Мы вместе», в нём приняли участие 50 творческих команд, победителей марафона «Разные. Смелые. Молодые» из 40 регионов России.

Нашу команду «Юность» сопровождала педагог-организатор школы Светлана Николаевна Шевнина, которая третий год занимается с активными учениками, помогает им участвовать в онлайн-мероприятиях, становиться победителями и принимать участие во Всероссийском фестивале.
В течение 14 дней лагерной смены команды принимали участие в творческих и образовательных мероприятиях. По словам девушек, самой запоминающейся стала интерактивная выставка регионов «Знай край», на которой делегации представили особенности своих национальностей, областей, республик и краев. Ребята рассказывали об истории и достопримечательностях их городов, угощали друг друга блюдами национальной кухни, пели и танцевали. Делали это так ярко и интересно, что каждый смог проникнуться культурой и самобытностью народов России.
В рамках мероприятий «Культурный диалог» ребята встречались с известными людьми, задавали вопросы об их жизни, успехе и профильной сфере деятельности. Гостями стали организатор спортивных мероприятий, руководитель «Территории активности FlyZone» Алексей Терновой; бронзовый чемпион летних паралимпийских игр в Токио Анатолий Шевченко; председатель Правления Центра национальных культур Краснодарского края Василий Чанба; блогер-учитель, член команды проекта «Вдохновители» Юлия Латышева; поэт, прозаик, публицист Сергей Лёвин.
На протяжении всего фестиваля участники посещали мастер-классы от кураторов команд и проводили их сами. Образовательные блоки были подготовлены по разным направлениям: от изучения национального языка до создания традиционной куклы- оберега. В концы смены состоялся грандиозный гала-концерт творческих коллективов фестиваля, а также награждение лучших делегаций и участников фестиваля.
«Всё было очень волнительно, ведь мы впервые отправились в такое путешествие, - рассказывает капитан нашей команды Софья Груздева. - На вокзале нас встречали. Направляясь в лагерь, который находится в селе Сукко, мы ехали по всей Анапе - это очень красивый город. Мы жили в комнате с видом на Чёрное море.
В составе команды Кировской области было 25 человек, и для начала нужно было познакомиться и сплотиться. Мы выступали под хештегом КВХ (Киров-Вятка- Хлынов). На первом вечернем мероприятии прошла игра на знакомство со всеми участниками фестиваля. Каждому были розданы вопросы (например, любишь ли мёд, умеешь ли петь, боишься ли грозы, есть ли у тебя значок ГТО и др.), их мы задавали другим участникам, и с тем, кто ответил на твой вопрос «да», нужно было познакомиться и обняться. Основной темой фестиваля была культура разных народов. По этой тематике прошло много мероприятий. До сих пор удивляюсь, как мы всё успевали, ведь на подготовку давалось очень мало времени. Запомнилась «Минута славы» - за час нашей делегации нужно было подготовить минимум 10 номеров. У нас были песни, танцы, стихи, гимнастический этюд и пантомима. Кстати, показать все номера мы не успели, но в итоге заняли 3-е место».
«Во время проведения «Региональной гостиной» я была Кикиморой - продолжает Мария Захарова. - Придумала легенду о Кикиморе, причем дополняла её по ходу мероприятия. Я зазывала гостей к нам в гостиную, где девочки знакомили их с особенностями нашего региона, рассказывали о достопримечательностях, вятской кухне, игрушках, сувенирах. Представляли мы и наш район. Это было главное мероприятие фестиваля, и мы вошли в топ-5 из 36 региональных гостиных.
Каждый вечер проходили «Огоньки», мы делились впечатлениями о том, как прошел день. Это было очень трогательно.
В последний день прошло необычное мероприятие «Аморе гудбай» - нужно было принести камень с моря и обменяться им с новыми друзьями или с тем, к кому за время лагерной смены не решился подойти. Вожатые нас уверили, что эти камни заряжены позитивной энергией».
«Мне запомнилось мероприятие «Теория вероятности», - вспоминает Марина Ковина. - Ответ на ещё не заданный вопрос нужно было просто предположить, угадать. И мы заняли первое место! Интересно прошёл музыкальный конкурс, в нём мы тоже заняли первое место.
Понравились встречи в рамках мероприятий «Культурный диалог», мы познакомились с интересными людьми и узнали много нового. По итогам всех мероприятий команда Кировской области заняли 4-е место. Так что мы молодцы! И это здорово!»
Несколько раз девушки были у моря, побывали на экскурсии в Парке будущего, на Аллее Славы, которые расположены на территории лагеря, а также в смене «Лидер», куда приезжают ребята, которые занимаются робототехникой, дизайном одежды, изучают космос, информационные технологии.
Возвращаясь из Анапы, школьницы целый день провели в Москве. Светлана Николаевна провела для них пешеходную экскурсию. Они прошли по столице от Старого Арбата через Москву-сити, набережную реки Москвы, Красную площадь, Никольскую церковь, Смоленский проезд, остановились у Вечного огня.
На вокзале ребята вновь встретились с некоторыми командами и снова общались до того момента, пока не разъехались в разные стороны. Но ребята обязательно будут общаться в группе «РСМ» в соцсети ВКонтакте и, возможно, встретятся в Анапе на следующий год.
Елена КОБАКА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить