№37 17.05.2024
«Движение Первых» - так называется новое Российское движение детей и молодежи. Закон о создании в РФ молодежного движения был подписан президентом страны Владимиром Путиным 14 июля 2022 года, а 18 декабря 2022 года делегаты первого съезда Российского движения детей и молодежи утвердили название организации. Новая общественная организация развивается и в Даровском районе. Наш разговор - с председателем Совета местного отделения Движения Первых Ольгой Николаевной Орловской.
- Ольга Николаевна, расскажите нашим читателям, что же такое российское движение детей и молодежи «Движение Первых» и какая у него цель?
- Это новое движение, главной задачей которого является создание равной, доступной, интересной среды для развития у детей уважения к Отечеству, высоких нравственных качеств, трудолюбия, правовой культуры, общественно значимой и творческой активности, оно позволяет ребятам реализовывать себя по самым разным направлениям. Кстати, название «Движение Первых» выбирали сами дети, то есть это их Движение, их зона ответственности.
- Когда Вас назначили руководителем районного отделения российского движения детей и молодежи?
- Я работаю в этой должности с 10 января 2024 года. Самый главный плюс в работе - я хорошо знаю многих детей, родителей, учителей, потому что пришла сюда из районного Центра культуры и досуга, где больше десяти лет работала методистом по работе с детьми. Первое время я посещала школы и учреждения дополнительного образования, рассказывала ребятам об этом движении, предлагала вступить в его ряды.
- А кто может вступить в ваши ряды?
- Участниками Движения могут стать дети от 6 лет и молодые люди до 25 лет. На данный момент в рядах Движения Первых в Даровском районе около 100 детей и наставников, но эта цифра постоянно увеличивается. Созданы первичные организации в Даровской и Красносельской средних школах, в основной школе деревни Первые Бобровы (здесь учатся и ребята из села Кобра, сюда же входит Верховонданская основная школа), а также в Доме детского творчества и в Центре помощи детям имени Г.С. Плюснина. В ближайшее время в первичных организациях будут созданы Советы Первых, куда войдут самые активные ребята.
- По каким направлениям ведётся работа?
- В Движении - 12 направлений деятельности, в каждом из них есть возможность проявить свои способности и таланты. Я выступаю наставником для ребят. Моя цель - научить детей организовывать себя, проявлять инициативу. На данный момент я работаю с Активом Первых, куда входят 20 учеников Даровской средней школы от 9 до 14 лет. Это мои главные помощники в работе. Мы встречаемся раз в неделю в Доме детского творчества
или в детской библиотеке, проводим заседания Актива, занятия, мастер-классы. Такие встречи проходят познавательно и продуктивно. К Дню космонавтики юные активисты провели мастер-классы, викторины, конкурсы с учениками младших классов. Причём идеи занятий они придумывали сами и самостоятельно договаривались с учителями. Я ими очень горжусь!
- С кем Вы тесно взаимодействуете?
- С учителями школ, с работниками детской библиотеки и РЦКиД, с сотрудниками полиции, со специалистами Даровского отдела
соцобслуживания населения, отдела трудоустройства Даровского района и отдела по делам культуры, молодежи, спорта и социальной работе. Со всеми дружу и сотрудничаю. Спасибо администрации района за предоставленное рабочее место, за возможность выезжать вместе со специалистами администрации на мероприятия и совещания.
- Какие мероприятия Вам наиболее запомнились?
- «Движение Первых» - это постоянные проекты и активности. Мы выбираем самые актуальные и интересные. Например, в рамках проекта «Первые в профессии» мы с ребятами ходили на экскурсии, смотрели на людей разных профессий. Два раза были в районной больнице - побывали в лаборатории, познакомились с работой сотрудников терапевтического и хирургического отделений, одним глазком взглянули на операционную (внутрь нас, конечно, не пустили), в поликлинике посмотрели, как ведут приём врачи, на скорой помощи ребята сами сделали друг другу ЭКГ. Побывали мы на ветстанции, специалисты которой рассказали о работе ветеринарных врачей, при нас они принимали мохнатого пациента. Продуктивно прошла у нас «Неделя добра», было проведено много различных мероприятий в школах и Доме детского творчества. К Дню Победы мы смастерили открытки, и 9 мая
ребята раздавали их вместе с георгиевскими ленточками прохожим. Вместе с сотрудниками пункта полиции «Даровской» в рамках Всероссийской программы «Мы - граждане России» провели торжественное вручение паспортов ребятам, которым исполнилось 14 лет. В подарок школьники получили яркие корочки на паспорт с логотипом «Движения Первых». Планирую такие мероприятия проводить раз в месяц на школьных линейках, а торжественное вручение паспортов приурочить ко Дню посёлка и Дню конституции.
- Какие трудности возникают в работе?
- Небольшая сложность состоит в том, что несовершеннолетние дети должны через родителей регистрироваться на сайте https:// будьвдвижении.рф/. Многим это кажется ненужным, у кого-то нет времени и желания это делать. Поэтому обращаюсь к родителям: «Детям очень важна ваша поддержка. Когда дети идут к вам за советом, за идеей, помогайте, подсказывайте, вспоминайте свой школьный опыт. А для того чтобы зарегистрироваться на сайте, нужно всего несколько минут. Без регистрации у детей нет возможности участвовать во многих проектах и активностях».
- Многие проводят аналогию Движения Первых и пионерии. Как Вы относитесь к этой ассоциации?
- Пионером я не была, поэтому мне сложно рассуждать на эту тему. Но по рассказам, книгам и фильмам могу предположить, что эти движения похожи главным принципом - объединить детей для добрых и полезных дел. Наше движение, как в своё время пионерская организация, помогает ребятам стать инициативнее и целеустремлённее. Ос
новное отличие в том, что сейчас мы все мероприятия фотографируем, выкладываем в соцсетях посты. Те, кому это не нравится, говорят, что раньше пионеры всё делали просто по зову сердца, а сейчас больше напоказ. Уверяю, что это не так. Ребятам нравится быть активными, помогать людям. Но раз мы живём в такое время, когда социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, пусть люди видят наши реальные дела и радуются нашим успехам.
- Над чем Вы работаете сейчас и что в планах?
- Планов и идей очень много. На данный момент мы с ребятами начали подготовку к Дню защиты детей, планируем провести акцию «Дети - детям», готовим игры и мастер-классы. Создан у нас и медиа-центр, с участниками которого мы в ближайшее время будем учиться создавать социальные ролики на актуальные темы. Хочется отметить, что Движение Первых в нашей области находится на контроле у губернатора региона А.В. Соколова, который говорит о том, что за этим движением будущее. В августе 2024 года планируется встреча председателей областных Советов Первых, на которой мы будем делиться опытом и составим план взаимодействия между различными детскими объединениями, такими как «Юнармия» и «Навигаторы детства». Елена КОБАКА.