Светлана Шмакова: "У меня самая лучшая профессия на свете!"

( 2 Голосов )
Рейтинг пользователей: / 2

«День за днём в стенах нашей лаборатории «создается жизнь» для того, чтобы помочь людям в достижении самой главной цели - стать родителями!» - говорит даровлянка, ныне эмбриолог клиники «Мать и дитя» Нижнего Новгорода, Светлана Олеговна Шмакова.

Даровской - родной поселок

Родилась Светлана в поселке Ленинское Кировской области, в семье      военнослужащего. Через год после рождения девочки семья Шмаковых переехала в Германию, где они прожили 4 года.

«После вывода советских войск из ГДР, - рассказывает девушка, - папу распределили по месту службы в Даровской, где он стал работать в военкомате. В Даровском я ходила в детский сад, потом в школу, для меня это - родной поселок, здесь живут мои родные и друзья».

Еще с детства Светлана знала, что будет врачом. «Не знала каким, - улыбается она, - но точно знала, что врачом. В выборе профессии меня всегда поддерживала мама».

Учеба

После окончания средней школы Светлана поступала на бюджетное отделение в медицинскую академию г. Кирова, но ей не хватило нескольких баллов. Чтобы не терять время, девушка год училась в Котельничском медицинском колледже, усиленно готовилась, а через год поступила в Нижегородскую государственную медицинскую академию. Шесть лет учебы и год интернатуры пролетели незаметно. Параллельно Светлана успела получить второе высшее образование по направлению «Юриспруденция».

«На последних курсах медицинской академии я задумывалась об эмбриологии, но не знала как «попасть» работать в эту сферу, - рассказывает Светлана. - Судьба сложилась так, что меня пригласила на работу моя однокурсница. Я приняла решение практически сразу, чувствовала, что у меня получится и согласилась! После этого началось непростое и напряженное время - специализация. Сначала было очень сложно и одновременно страшно, потому что цена ошибки в этой профессии слишком велика. Случалось, что я задерживалась на работе до полуночи, но эти трудности только укрепляли моё желание заниматься любимым делом. Спустя некоторое время я поехала на стажировку в Москву в Перинатальный медицинский центр, где получила бесценные знания и опыт от ведущих эмбриологов.

Сейчас я работаю в частной клинике «Мать и дитя», подобные клиники имеются в 26 городах России. Мы занимаемся лечением бесплодия при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). К великому сожалению, бесплодие - это одна из самых частых проблем современного общества, причём мужское бесплодие, по статистике, не уступает женскому. Но благодаря методам вспомогательных репродуктивных технологий эту проблему можно преодолеть и стать счастливыми родителями.

ЭКО и ИКСИ

Задачей эмбриолога является оплодотворение вне организма женщины полученных на пункции яйцеклеток и дальнейшее культивирование эмбрионов, которые «растут» в условиях инкубатора до момента их переноса в полость матки. Сложные манипуляции с клетками требуют от врача профессионального мастерства, внимательности, а при выполнении ИКСИ ещё и повышенной сосредоточенности.

ИКСИ представляет собой введение сперматозоида внутрь яйцеклетки при помощи манипуляторов и микрохирургических инструментов под четким контролем глаза. С помощью этого уникального метода становится возможным наступление беременности при сложнейших типах бесплодия.

Криоконсервация

Не менее искусных навыков требует и криоконсервация эмбрионов. Замороженные эмбрионы «живут» в специальных сосудах Дьюара, в жидком азоте при температуре -196°С. Криоконсервация даёт возможность пациентам стать родителями в будущем. В истории ЭКО описаны случаи беременности эмбрионами, которые были заморожены более 25 лет назад.

На мой взгляд, самыми сложными пациентками являются женщины, которые вступают в программу ЭКО с донорским материалом или нуждаются в суррогатной матери для своего эмбриона. Решение использовать донорские клетки психологически не всегда даётся легко. С одной стороны, пациентам важен факт генетического родства, с другой - огромное желание выносить и родить здорового ребёнка. В случаях, когда все другие способы преодоления бесплодия безуспешны, донорские программы являются единственным выходом.

И наша задача как специалистов - разъяснить все аспекты, помочь с выбором донора из каталога по группе крови, цвету глаз, волос, ну и, конечно, поддержать и вселить веру.

Поездка в Испанию

Светлана Олеговна, так называют её пациенты, в мае 2019 года посетила практический семинар в Валенсии (Испания) по витрификации и размораживанию ооцитов и эмбрионов. Светлана рассказала, что из России на семинаре посчастливилось побывать всего пяти эмбриологам из разных городов, что было полезно поделиться опытом и узнать для себя что-то новое. Испания порадовала дружелюбными испанцами, достопримечательностями и солнечной погодой. После поездки Света начала учить английский язык, так как поняла, что в этой профессии невозможно развиваться без знаний языка. Стремительный прогресс в эволюции ЭКО требует от специалистов регулярного повышения квалификации, постоянного совершенствования, участия в вебинарах, конференциях, в том числе и международных, а полученные знания помогают сделать всё возможное, чтобы счастливых семей стало больше.

Первый ребенок

В наше время новостью о рождении ребёнка после ЭКО вряд ли можно кого-то удивить, а несколько лет назад появление первого «ребёнка из пробирки» стало настоящей сенсацией! 25 июля 1978 года на свет появилась британка Луиза Браун. Сейчас ей 41 год, она счастлива в браке и имеет двоих сыновей, зачатых естественным путем.

С тех пор врачи кропотливо создают новые жизни, а этот день признан Всемирным днём эмбриолога! Судьба и здесь не оставила меня без подарка: именно 25 июля родился и «мой первый ребёнок», созданный в условиях лаборатории. Родители этого малыша прошли сложный путь, за плечами было три выкидыша и многочисленные операции. В надежде на чудо семейная пара обратилась в нашу клинику, и беременность наступила с первой попытки ЭКО.

Артём родился здоровым ребёнком и сейчас живёт в Нижегородской области. Я люблю всех детей, но этот малыш для меня особенный. Потому что за его развитием я наблюдала с самого первого дня, и затем присутствовала на многочисленных УЗИ в нашей клинике, слушала сердцебиение, первые шевеления и радовалась отличным скринингам. Сейчас маленький Артём со своей мамой поднимают мне настроение забавными видео и фотографиями с новыми умениями малыша, и я бесконечно счастлива.

У меня самая лучшая профессия на свете! Я рада, что нашла себя в ней! День за днём в стенах нашей лаборатории создается жизнь для того, чтобы помочь людям в достижении самой главной цели - стать родителями!»

Галина Норкина.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить