№36 22.05.2020
«Хохловщина любимая моя». Ее создатель и администратор - уроженец деревни, профессиональный фотограф и видеограф Николай РЫКОВ. О деятельности в социальных сетях он рассказывает так:
«Когда 5 лет назад я решил создать группу про свою малую родину - деревню Хохловщину, своеобразным девизом для меня стали слова «Без прошлого нет будущего».
Основной моей целью было собрать воедино архивные материалы, чтобы люди, зайдя в нашу группу, могли виртуально вернуться во времена своей молодости, найти себя на фотографиях, узнать какие-то исторические подробности и посмотреть, как живёт деревня сейчас. На данный момент в группе создано 37 альбомов, они разбиты по тематике, например, «Колхоз «Восход», «Школьные годы чудесные», «Бойцы СКМОЖ», «Наш Бессмертный полк» и другие.
Основные опубликованные в группе материалы взяты из Поцелуевской сельской библиотеки. Там хранится несколько альбомов, из которых можно почерпнуть информацию о возникновении колхоза «Восход», узнать, как он рос и развивался, кто в нем работал, каким видом деятельности занимался. Также есть материал о школе, детском саду, почте, Доме культуры, медпункте и др.
История была одним из моих любимых предметов ещё в школьные годы, и сейчас мне интересно собирать и изучать материалы.
В этом году нашей родной Рогачёвской школе исполняется 90 лет. Я сейчас готовлю материалы на эту тему. Жаль, что сейчас школа не работает, но, думаю, всем будет интересно узнать историю появления школы, почитать материалы о своих учителях, найти на фото одноклассников, узнать об их дальнейшей судьбе.
Особое место в группе занимают ветераны Великой Отечественной войны. Я благодарен директору Даровского краеведческого музея Валентине Васильевне Гребеневой за предоставленную информацию. К 75-летию Победы я подготовил материал по нашим ветеранам. К сожалению, альбом по ветеранам при закрытии школы был утерян, и мне приходится обращаться за помощью к родственникам и искать информацию на сайтах «Подвиг народа», «Мемориал» (там можно найти очень интересные факты) и по крупицам собирать сведения по каждому ветерану, тщательно сопоставлять информацию, чтобы не было ошибок.
Работы предстоит ещё много. Благодаря своей крёстной Людмиле Яковлевне Гущиной, которая является сестрой нашего земляка, Героя Советского Союза, Леонида Яковлевича Одегова, я, как говорится, многое узнал из первых уст.
Большую помощь оказывают и мои родители Валентина Николаевна и Василий Андреевич Рыковы. Они подсказывают, что помнят о ветеранах, вспоминают, что знают , по ближайшим деревням. Кстати, у меня в планах записать информацию по населённым пунктам, какими они были раньше, какие семьи там проживали, чем там занимались люди.
Группа ВК «Хохловщина любимая моя» - закрытая, она только для тех, кто родился, учился, работал и живёт в нашей деревне. Перед тем как выложить фото и материал, я всё тщательно проверяю, стараюсь отсортировать по альбомам, чтобы людям удобно было смотреть.
Благодаря современным технологиям я научился раскрашивать фотографии, делать их цветными, это позволяет посмотреть на них по-новому.
Месяц назад я создал точно такую же группу и в «Одноклассниках», потому что этот ресурс любят люди более зрелого возраста. В планах - создать альбом с диалектами наших деревень и посетить Даровской архив с целью получения новой информации по Хохловщине.
Я благодарен тем, кто мне присылает фотографии, а когда мне пишут в сообщениях слова благодарности, я чувствую, что делаю всё это не зря. Значит, мои труды не напрасны. Времени на ведение группы, подготовку материалов уходит много, но я об этом не жалею.
К сожалению, многие подписчики являются только пассивными зрителями и не делятся фотографиями (без согласия я личные фото не выставляю).
Очень надеюсь, что группа будет развиваться, появится много интересного материала, а я этому буду способствовать! Приглашаю всех односельчан вступить в группы «Хохловщина любимая моя». Присылайте свои воспоминания, фотографии, материалы. Вместе мы наполним их содержанием и оставим в истории района память о нашей деревне».
PS. Аналогичные группы созданы в социальных сетях и о других селах и деревнях: в «Одноклассниках» - «Село Красное - в сердце навсегда», «Суборь моими глазами», Село «Александровское», ВКонтакте - «Село Пиксур», «Верховонданка (Даровской район)». Такие группы ведут энтузиасты, которые любят свою малую родину и хотят сохранить ее историю для потомков. Низкий им поклон! А если у вашего села или деревни ещё нет такой группы, то вы можете всё исправить!
Подготовила Галина НОРКИНА.