Зинаида Плюснина в свою работу влюблена!

( 1 Голос )
Рейтинг пользователей: / 1

11.jpg - 383.83 KbЗинаида Сергеевна работает пекарем в кафе «Услада» Даровского райпо всего второй год. Несмотря на молодость, девушка ответственно подходит к делу, перенимая опыт у старших мастеров. По итогам 2024 года она вышла победителем в районном смотре-конкурсе «Лучший работник по профессии среди молодёжи».

 

Работа пекаря Зинаиде по душе, эту профессию она выбрала после окончания 9 классов Даровской средней школы. В настоящее время девушка заочно учится на 4 курсе Кировского сельскохозяйственного техникума в Котельниче.

Зина рассказала, что в её семье все очень хорошо готовят. Её мама Елена Петровна по специальности повар, раньше работала в столовой колхоза «Коноваловский». Мамина сестра Наталья Петровна - кондитер, в настоящее время является заведующей кафе «Услада». С детства девушка любила печь с ней печенье и всякие вкусности у бабушки с дедушкой в деревне Черепановы. «Мой дедушка очень вкусно готовил, когда вспоминаю, даже слюнки текут, - говорит Зина. - Он много чего умел. Помню его блины из гречневой муки, было очень вкусно!»

В кафе «Услада» девушка также заменяет кондитеров на время отпусков. «Изготавливать кондитерские изделия мне нравится даже больше, чем печь пироги, - рассказывает она. – Когда научишься, всё получается быстро. Люблю делать меренговые рулеты с вишней, с клубникой, с клубникой и солёной карамелью, бисквитные рулеты трёх видов: «Сникерс», «Фисташка», «Красный бархат», маффины простые, со сгущенкой, с шоколадной начинкой, кексы с изюмом, корзиночки с кремом со взбитыми сливками. Когда работаем вместе с Натальей Петровной, то делаем пряники - грибочки вятские. Из выпечных изделий я могу, в принципе, делать всё».

Работа пекарей и кондитеров начинается с 5 утра, ведь свежая выпечка должна развозиться к открытию не только даровских магазинов, но и по району. Заказ на следующий день составляется согласно заявкам, и ночью для каждой продукции замешивается своё тесто.

Первая смена заканчивается в 14 часов, ночные смены начинаются с 19 часов и продолжаются до 7 утра. Зина умеет готовить тесто для пресных пирогов, чебуреков, ржаное - для калиток, слоёное бездрожжевое (оно долго вымешивается) - для пицц, булочек, печенья. Не освоила она только замес слоёного дрожжевого теста, этому ей ещё предстоит научиться. Её любимые изделия как раз из слоёного дрожжевого теста - это «сладкоежки», «венгерки», слоёные булочки с корицей и с марципаном.

«Большой у нас не только ассортимент, но и объём - бывает, что в день мы выпекаем до 15 кг одного только вида кондитерских изделий, - говорит молодой пекарь-кондитер. - Радует, когда наша продукция хорошо расходится, когда она нравится покупателям».

Галина НОРКИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить