Календарь событий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Календарь благоприятных и неблагоприятных дней
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Живая история

Слышишь, время гудит - БАМ!

31.jpg - 530.71 KbВ этом году в нашей стране отмечается 50-летие начала строительства уникального транспортного маршрута – легендарной Байкало-Амурской магистрали. Супруги Юрий Николаевич и Светлана Евгеньевна Лаптевы из Даровского охотно поделились своими воспоминаниями о тревожном и интересном этапе их жизни - Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Двойной мазок судьбы

65.jpg - 479.01 KbОльга Береговых и Елена Рыкова

Двойной мазок - это техника, которая используется во многих видах росписи, когда на края плоской кисти одновременно с белилами берется один из основных цветов. Благодаря особому движению кисти получаются красивые плавные переходы в рисунке. А в нашем случае судьба ярким мазком помогла родным людям, как двум цветам краски, слиться в едином жизненном узоре.

Мы будем жить здесь!

Окатьево - удивительное село: оно остаётся местом силы для всех, кто здесь живёт и когда-то жил, и притягивает, как магнит, новых людей - тех, кто искренне надеется вдохнуть новую жизнь в это красивейшее место на берегу Моломы. Удастся ли им это, покажет время.

В пяти домах даже есть Wi-Fi
О том, как живёт Окатьево сегодня, рассказывает специалист сельской администрации Наталья Анатольевна Рыкова:

Спортивная закалка в жизни помогала не раз

956.jpg - 354.82 KbБывшая воспитанница В.В. Верещагина кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Светлана Фомина (Буркова) рассказала, как сложилась её жизнь после спорта.

"Мир не без добрых людей", -

0879.jpg - 397.22 Kbсчитает житель села Красного Семен Николаевич Топоров, который, спустя многие годы, вернулся в родные места. Наш разговор с ним получился своеобразной исповедью.

"Настоящей проверкой для нас стала зима", -

- считает Тамара Вениаминовна Харитонова. Прошлым летом она со своей семьёй переехала из шумной Йошкар-Олы в Даровской район, в село Кобру, чтобы начать новую жизнь в другой, более комфортной для них среде – деревенской. В день нашего знакомства за чашкой чая совсем по-простому и без прикрас бывшая горожанка рассказала мне о том, как ей живётся в деревне, о прелестях и трудностях ведения домашнего хозяйства, о мечтах и планах на будущее.

ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ...

(Светлой памяти даровлянина, гвардии рядового Александра Некрасова, погибшего в Афганистане)

Почему Советские войска вошли в Афганистан?

В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция (военный переворот). К власти пришли военные во главе с Тараки, была провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Между СССР и Афганистаном был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Но весной 1979 года началось восстание против нового режима. Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой.

Долюшка женская...

«Доля ты русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать…» - писал о судьбах русских женщин поэт 19 века Н.А. Некрасов. Но и в 20-м веке, в военные и послевоенные годы, жизнь деревенских тружениц оставалась такой же тяжелой и безотрадной. «Все помнится, ничего не забывается, - рассказывает мать шестерых детей, ветеран труда, инвалид II группы Раиса Архиповна Кузнецова из с. Верховонданка. - Бывает, лягу спать, уснуть не могу и все думаю, как мы тогда выжили?!”

Жизнь прожита не зря!

Жительница Пиксура Татьяна Ивановна Паюсова считает себя счастливым человеком. Ее счастье - это большая дружная семья из семерых детей, семерых внуков и одного правнука. Фотографиями дорогих и близких людей увешены стены дома, где она живет вместе с сыном Михаилом. Добрую маму и бабушку любят и дети, и внуки.

ДЕТСКИЙ ДОМ всегда будет жить в ее памяти

22 июня - День памяти и скорби

Сегодня мы ещё раз возвращаемся к теме 70-летия снятия блокады Ленинграда и вкладу Даровского района в размещение и приют эвакуированных детей из блокадного города. К сожалению, в районном архиве остались лишь обрывочные сведения о распределении эвакуированных семей по отдельным сельсоветам и не сохранились данные о детских домах, существующих в военные годы. Но еще живы люди, которые помнят об этом, их рассказы для нас очень ценны, потому что являются частичкой истории нашего района.

Путевку в жизнь ей дал детский дом

Много лет живет на Субори миловидная женщина с необычным для этих мест красивым московским говором - Людмила Николаевна Козлова. Родилась Людмила Николаевна в 1935 году в Москве. Родители очень любили дочку, но их счастливую жизнь, как и у всех советских людей, прервала Великая Отечественная война.

В Киров - всей семьей

«Поехать в Киров» по маршруту своей мечты - так называлась информация в нашей газете от 16 июля 2013 года, где анонсировался проект кировской газеты “PROГОРОД”. Жителям области предлагалось прислать в редакцию газеты небольшой рассказ «Почему я хочу поехать в Киров», свою фотографию и стать участником проекта.  Отчет о поездке семьи Сорокиных, опубликованный ранее в газете и на портале “PROГОРОД”, представляем сегодня и нашим читателям.

Героем себя не считает

Ветерану Великой Отечественной войны Павлу Михайловичу Глушаеву 81 год. Его жизнь похожа на жизни тысяч людей, родившихся в предвоенные годы.

Нелегкая жизнь, непростая судьба

Ветеран труда Иза Гавриловна Нагибина живет в поселке Ивановка. 
Необычным именем родители нарекли девочку по совету деда, он подсказал, что имя новорожденному необходимо давать соответственно дню памяти святых. О еврейском происхождении имени никто и не задумывался, а когда пришло время крестить, священник нарек её русским именем - Елизавета. Именно так звали девушку до замужества, а позднее, по желанию мужа, ее стали называть Иза - так, как записано в свидетельстве о рождении.
Красивое имя не сделало её жизнь счастливее.

Кострома - Даровской - Екатеринбург

23 февраля на территории Даровского района  побывали участники автопробега Кострома-Екатеринбург, посвященного 400-летию дома Романовых.

Долгую и трудную жизнь прожила эта женщина

Написать заметку про Екатерину Алексеевну Бовыкину меня попросила жена её внука Руслана - Надежда: «Нашей бабушке 89 лет, она большая труженица - сучкорубом в лесу отработала тридцать лет!»

Оказавшись в командировке в Кобре, я не упустила возможности познакомиться с этой женщиной.

Как тогда выжили, сложно представить...

Лидии Андреевне Груздевой, жительнице села Пиксур, в январе 2013 года исполнилось 80 лет. Она относится к тем людям, кому довелось на себе испытать тяготы военных лет. Вот что рассказала она о том, как выживала их семья в трудные военные и послевоенные годы.